Klimafreundliches Kochen in der CJD Norbertkindertagesstätte in Clarholz

Selbst zubereitetes Essen schmeckt am besten –, da waren sich die angehenden Schulkinder der CJD Norbertkindertagesstätte einig.

Klimafreundliches Kochen in der CJD Norbertkindertagesstätte in Clarholz

Im Rahmen der Entdeckerwochen – Natur und Technik, Energie, Klima und Umwelt des Kreises Gütersloh wird an verschiedenen Grundschulen, Kindergärten und Kitas im Kreis vegetarisch und klimafreundlich gekocht.

So nahmen auch die 23 angehenden Schulkinder der CJD Norbertkindertagesstätte aus Clarholz an dem Projekt teil.

„Wir wollen heute klimafreundlich kochen“, sagt Kim Nadine Ortmeier,Mobilitätsmanagerin beim Kreis Gütersloh und zuvor langjährige Klimamanagerin in der Koordinierungsstelle Energie und Klima des Kreises Gütersloh, zu den Clarholzer Kindern. Gemeinsam mit dem Bildungsbüro veranstaltet sie gemeinsam mit Ingrid Weitzel die Entdeckerwochen, zu denen auch das Projekt »Klimafreundliches Kochen« seit 2017 gehört.

Mit dabei auch Wolfram Halfar von der vegetarischen Küche „Emilio“ aus Bielefeld- Eckardtsheim. Diese versorgt seit 1998 Schulmensen und Kindergärten mit vegetarischen Mittagessen. Alle Zutaten stammen aus kontrolliert-biologischem Anbau. Auf Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker, Stabilisatoren oder Convenience-Produkte wird bewusst verzichtet. 'Emilio' ist durch eine Öko-Kontrollstelle zertifiziert.

Wo kommen die Lebensmittel her, wo wachsen Lebensmittel, wie ist dann der Transportweg und warum sollte man eher saisonal kaufen und nicht die Erdbeeren zu Weihnachten? - auf all diese Fragen hatte Kim Nadine Ortmeier eine Antwort und sensibilisierte die Kinder zum klimafreundlichen Kochen.

Ortmeier erklärte: „Wenn man für den oft langen Transportweg Benzin und Treibstoff benötigt, kommen aus den Transportfahrzeugen Abgase raus. Es ist besser, wenn man ein Apfel von nebenan pflückt oder einen eingelagerten Apfel nimmt als eine Banane aus Afrika, dann ist die Klimabilanz deutlich besser." Sie hofft, dass das gelernte auch in die Familien getragen wird.

Am vergangenen Mittwoch stand ein Drei-Gänge-Menü auf dem Plan: als Vorspeise Rohkost mit einem Kräuterquark als Hauptgang, Ofenkartoffeln mit Käse überbacken und Möhren in Tomatensoße und als Nachtisch ein Apfelcrumbel. Diesen durften auch die anderen 53 Kinder der Kindertagesstätte probieren.

„Wir kochen saisonal und versuchen wirklich Produkte zu nehmen, die es jetzt grade gibt. Lebensmittel, die nicht in Deutschland wachsen, die gibt es einfach bei unsnicht“, so Kim Nadine Ortmeier. Zwei Stunden volle Konzentration und mit viel Neugier bereiteten die Mädchen und Jungen die Gerichte zu und übten die Motorik mit Messer und Sparschäler beim Zubereiten der Bio-Produkte von Äpfeln über Kartoffeln bis hin zu Kohlrabi.

„Angebote in der Küche kommen bei den Kindern immer gut an. Wir haben vorab schon über das Thema nachhaltige Lebensmittel gesprochen, so verzichten die Kinder schon seit mehreren Wochen auf Einzel verpackte Lebensmittel in ihrer Brotdose“, so die Leitung der CJD Kindertagesstätte und Verbundfamilienzentrum Herzebrock-Clarholz des Norbertkindergartens Birgit Streffer.

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